?

Log in

No account? Create an account
post - igoralexeev [entries|archive|friends|userinfo]
igoralexeev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

post [Dec. 12th, 2011|05:43 pm]
igoralexeev
Оригинал взят у elenhil в post
Псковские власти хотят отнять строящийся католический храм Пресвятой Троицы.

На протяжении последних 18 месяцев чиновники Администрации Псковской области устраивают волокиту — отказывают католической общине в продлении договора пользования земельным участком.

Участок для строительства храма и приходского дома был выделен более 10 лет назад. Был составлен и утвержден в законном порядке план участка, утвержден его кадастровый номер. На протяжении строительства власти неоднократно подтверждали право безвозмездного пользования землей.

Однако более года назад на очередное заявление о продлении договора ответа не поступило, как и на все повторные запросы. Попытки настоятеля, о. Кшиштофа, добиться разрешения и выяснить, в чем заключается проблема, не привели к результату. У фактически построенного храма теперь нет разрешения на строительство, нет и прежнего кадастрового номера участка. Все идет к тому, чтобы храм можно было отнять.



Решение о строительстве нового храма в Пскове было принято потому, что власти города не отдали дореволюционный католический храм, построенный польской общиной. Закладка краеугольного камня на новом месте была торжественно произведена в 2000 году. Храм строился на деньги прихожан, на частные пожертвования и средства, изыскиваемые настоятелем. В 2002 году строительство приостанавливали по официальной просьбе митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. В результате споров и конфликтов было выдвинуто требование об уменьшении высоты крыши католического храма, чтобы он не «спорил» с главным православны псковским собором, также посвященным Пресвятой Троице. Католики пошли навстречу, в результате чего гармония соотношения частей католического храма была нарушена. В чем причина новых препятствий?

Строящийся храм Пресвятой Троицы – единственный католический храм Псковской области, его посещают жители разных городов. Посещают его и европейские туристы, здесь служат священники со всего мира. Всем этим людям непонятно, почему католикам в г. Пскове чинятся препятствия в завершении строительства, в то время как в европейских государствах и в самом Риме православные христиане имеют свои храмы, в которых свободно исповедуют свою веру.



Католический приход ведет благотворительную деятельность. В течение десяти лет католики активно оказывают помощь населению г. Пскова. Ежедневно выдается более 100 бесплатных обедов для бездомных и 40 обедов для детей инвалидов. Производится воспитательная работа с безнадзорными детьми. Оказывается помощь медикаментами семьям, в которых имеются дети-инвалиды. Кроме этого, все прекрасно знают, что каждый - независимо от вероисповедания - может обратиться к настоятелю прихода, отцу Кшиштофу Каролевскому, с просьбой о помощи и всегда, по возможности, эта помощь отцом Кшиштофом будет оказана.

Конституция Российской Федерации гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам России. Католики в Псковской области также являются гражданами России и вправе иметь храм, в котором бы они могли свободно исповедовать свою веру. Псковская католическая община собирает подписи в защиту своих прав, от настоятеля было направлено письмо В.В. Путину.

Любопытным, но предсказуемым развитием событий стал репортаж НТВ о ситуации с приходом. В пятницу, 7-го сентября во Псков приезжали журналисты, брали интервью, среди прочих, у Ольги Владимировны Торбич, председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, которая сказала, что храм строился незаконно, сославшись на то, что предыдущий губернатор Е. Э. Михайлов и предыдущий мэр М.Я. Хоронен якобы давали разрешения на его строительство с нарушениями закона, поэтому католическая община должна добиваться права на получение земли через суд.

А вот бывший с 1993 по 2007 главным архитектором г. Пскова Станислав Юльевич Битный, лично проектировавший храм и помогавший собирать все необходимые разрешения для его строительства, в интервью тем же журналистам утверждения О.В. Торбич опроверг, но его слова в программу включены не были.

Настоятель псковского прихода о. Кшиштоф в результате всех этих неприятностей слёг в больницу на нервной почве. Не так уж и удивительно: псковский храм - дело его жизни, он десять лет на него строительство потратил - и теперь, перед самым завершением, его внезапно собираются отнять. Молитесь за о. Кшиштофа, пожалуйста, потому что ему и впрямь очень тяжело.

Мы просим о помощи в решении этой проблемы! Что можно сделать:
1. Перепост. Как можно более широкое распространение информации.
2. Передать информацию в СМИ
3. Нужно направлять обращения в администрацию и лично губернатору: посылать электронные письма, псковичам – звонить. Связь с губернатором:
http://www.pskov.ru/vlast/ispolnitelnaya/gubernator
http://turchak.ru/
Твиттер: http://twitter.com/#!/andrey_turchak
или http://twitter.com/#!/turchak_ru
ЖЖ: http://turchak.livejournal.com/

4. Можно собирать физические подписи и отправлять письма с этими подписями в администрацию, составив их на основе данного обращения.
5. Присоединиться к электронному сбору подписей: http://democrator.ru/problem/5487
6. Присоединиться к пикету в Москве 18 октября. Подробности здесь: http://roddil.livejournal.com/217579.html
и здесь http://vkontakte.ru/event30935245
6. И, если вы можете дать совет или как-то еще помочь, пишите нам: через личные сообщения журнала elenhil или через вконтакт http://vkontakte.ru/elgaladna

И конечно - молиться.

Заявление архиепископа Павла Пецци в связи с ситуацией прихода Пресвятой Троицы в Пскове
http://cathmos.ru/content/ru/publication-2011-10-04-18-10-27.html

***
Об этом же: http://pkirill.livejournal.com/78436.html
http://baznica.info/disput/svoboda-very/u-pskovskikh-katolikov-mogut-o
http://jesuschrist.ru/news/2011/09/23/16185
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=86605
http://catherine.spb.ru/index.php/blog/comments/Pskov
http://roddil.livejournal.com/217579.html

Зарубежные публикации:
http://www.radiovaticana.org/it1/Articolo.asp?c=526543
http://www.zenit.org/article-29150?l=french
http://www.la-croix.com/Religion/Urbi-Orbi/Monde/Russie-non-renouvellement-du-permis-de-construire-de-l-eglise-catholique-de-Pskov-_NP_-2011-10-06-720067
***
О приостановке строительства в 2002 году:

Наиболее достоверно: http://orthodox.etel.ru/2002/14g/zamoroz.htm

http://www.procatholic.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=422:2008-03-17-14-22-36&catid=71:moscow&Itemid=62
http://gubernia.pskovregion.org/number_87/6.php
http://pln-pskov.ru/panorama/13040.html
http://informpskov.ru/culture/2850.html
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=1694
http://www.russdom.ru/oldsayte/2002/200206i/20020627.html


LinkReply